Tomate! Oder mein liebstes Gemüse.

Wenn ich gerade zum Fenster hinaus schaue, dann scheint der Sommer mit seinen vollen Erntekörben noch ziemlich weit entfernt. Dennoch ist es die richtige Zeit, schon einmal vorsichtgie Pläne für das neue Gartenjahr zu machen. Die Tomate als mein liebstes Sommergemüse wird nicht nur eine Nebenrolle spielen, das ist klar. Als Gedankenstütze für mich und sicher auch für den einen oder die andere von euch habe ich letztes Jahr angefangen, meine liebsten Tomatensorten zu dokumentieren – also zu fotografieren. Und hier sind sie nun!

Tomatenvielfalt
Red Pear – Orange Russian – Moldovan Green – White beauty – Blue Beauty

Die Idee ist ganz gewiss nicht neu, schaut zum Beispiel mal bei Helena vorbei. Tomaten in groß und klein, rot und bunt – sie hat einfach alle. Und ich Glückliche habe mittlerweile auch ein paar ihrer gesammelten Tomatensorten. Mittlerweile habe ich einige der Sorten zwei, drei Saisons angebaut und immer wieder Samen gewonnen, denn die Tomaten sind samenfest. So bin ich unabhängig, habe bunte Vielfalt im Garten und kann die einzelne Tomate hier an den Standort anpassen.

Offensichtlich, dass ich der Tomate verfallen bin. Locker dreißig Pflanzen finden Platz in meinen Beeten, und gegen Ende der Saison biegen sich die Vorratsregale unter der Last der Gläser und Flaschen mit eingekochter Tomatensoße. Sobald ich die ersten Früchte ernten kann, stehen sie quasi täglich auf dem Speiseplan. Aufs Butterbrot mag ich sie. Zu Pasta, klar. Aber natürlich auch im Salat, in allerlei Gemüsepfannen oder aus dem Ofen. Wie ich Tomatenquiche mache, habe ich hier ‚mal fotografiert. Einige Tomaten habe ich eingefroren und koche daraus im Winter frische Soße – das ist der perfekte Vorgeschmack auf den Sommer!

bruschetta mit Knoblauch

Frische Tomaten, Knoblauch, Basilikum und gutes Olivenöl. Dazu geröstetes Brot und Sonnenstrahlen. Könnte Sommer sein!

Tomatensoße einkochen

Meine liebsten Tomatensorten

Tomatenvielfalt
rot – orange – grün – weiß – blau
Tomate Sorte Zlatava
Zlatava – die perfekte Freilandsorte. Sehr aromatisch, platzfest und reich tragend.
Tomate White Beauty
White Beauty – für das gewisse Etwas: z.B. helle Tomatensuppe. Aromatisch!
Tomate Red Pear
Red Pear – eine Riesenfleischtomate, die köstlich süß-aromatisch schmeckt. Sie trägt viel und lange.
Tomate Orange Russian
Orange Russian – eine fruchtig-süße Ochsenherztomate.
Tomatensorte orange banana
Orange Banana – eine fruchtige Soßentomate. Trägt reich und ist gut freilandgeeignet.
Tomatensorte Feuerwerk
Feuerwerk – Fleischtomate mit hellen Streifen/Sprenkeln. Wunderbar aromatisch und ein Hingucker!
Tomate Ananas Noire
Ananas Noire – besondere Fleischtomate, würzig süß. Trägt viel und lange.
Tomate Blue Beauty
Blue Beauty – feste, spät reifende Fleischtomate mit würzigem Aroma.

Dem Kenner fällt auf, dass ich Fleischtomaten gern mag. In der Tat finde ich die großen, saftigen Früchte meistens ziemlich köstlich. Sie sind außerdem einfach peferkt für Soßen. 2020 habe ich zum ersten Mal einige getrocknet und in Öl eingelegt. So gut!

Tomate Sorte
Das hier sollte eigentlich die Sorte Taubenherz sein. Aber irgendwie hat sich wohl eine Kuckuckstomate eingeschlichen. Klein und lecker war sie trotzdem.

So, nun habe ich endgültig Sommersehnsucht und überlege mir schnellstens, welche Sorten meiner geliebten Tomate dieses Jahr in den Garten kommen. Zugegebenermaßen sind auch neue Sorten zur Sammlung dazu gekommen… Die Auswahl ist also schwer ^^

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